Триметиламин (ТМА) — летучий третичный амин, образующийся при распаде азотсодержащих органических соединений животного и растительного происхождения. Он присутствует в пищевых продуктах как в свободной форме, так и в виде предшественников — триметиламин-N-оксида (ТМАО), холина, бетаина и L-карнитина.
Часть ТМА синтезируется из фосфолипидов в печени и желудочно-кишечном тракте, а также образуется благодаря активности кишечной микрофлоры. В норме триметиламин не участвует в обмене веществ человека, но при употреблении продуктов, богатых ТМА или его предшественниками, он легко всасывается в кровь из ЖКТ и в печени окисляется до ТМАО под действием фермента флавинсодержащей монооксигеназы (FMO3).
При нормальной активности этого фермента оба соединения — ТМА и ТМАО — выводятся почками. В среднем в сутки выделяется около 1 мг ТМА и до 40 мг ТМАО.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).
мкмоль/л (микромоль на литр).
Венозная кровь.
Чтобы результаты анализа были достоверными, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
за 24 часа до исследования исключить алкоголь;
детям до 1 года — не кормить за 30–40 минут;
детям от 1 до 5 лет — воздержаться от еды за 2–3 часа;
взрослым — не принимать пищу за 8 часов (разрешается чистая вода);
избегать физического и эмоционального напряжения за 30 минут до забора крови;
не курить в течение трёх часов до исследования.
Триметиламин и его оксид (ТМАО) представляют собой соединения, играющие важную роль в связи между питанием, микрофлорой кишечника и метаболическими процессами. Основные источники ТМА — продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные жиры.
После всасывания ТМА поступает в печень, где превращается в ТМАО при участии фермента FMO3. Нарушения работы этого фермента или дисбаланс кишечной микробиоты могут изменить соотношение ТМА/ТМАО и привести к системным расстройствам.
Нарушение обмена этих веществ связано с повышенным риском ряда заболеваний, включая:
атеросклероз и другие сердечно-сосудистые патологии,
метаболический синдром,
сахарный диабет 2 типа,
заболевания печени и почек,
хронические воспалительные процессы,
рак прямой кишки.
Современные исследования также показывают, что повышенная концентрация ТМА может нарушать гематоэнцефалический барьер и усиливать воспаление.
Уровень ТМАО в крови зависит от характера питания и состава кишечной микрофлоры.
Люди, употребляющие много продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца), имеют значительно более высокие уровни ТМАО по сравнению с вегетарианцами. Это влияние частично обусловлено прямым поступлением предшественников ТМА из пищи, но главным образом связано с активностью кишечных бактерий, участвующих в его образовании (Romano et al., 2015; Zeisel et al., 2017; Tang et al., 2013).
Исследования показывают, что на уровень ТМАО влияют:
возраст — у животных отмечено естественное повышение показателя с возрастом (Li et al., 2017);
половые гормоны — эстроген способствует росту уровня ТМАО, тестостерон — снижению (Zeisel et al., 2017).
Эти колебания обычно остаются в пределах нормы, но должны учитываться при интерпретации результатов. Выраженные отклонения от нормальных значений, как правило, связаны с патологическими состояниями.
Chen et al., 2015: у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени концентрация ТМАО была достоверно выше, чем у здоровых людей, и прямо коррелировала с тяжестью поражения печени.
Senthong et al., 2016: у больных с ишемической болезнью сердца выявлена устойчивая связь между уровнем ТМАО и степенью атеросклеротических изменений сосудов. ТМАО предложен как дополнительный и независимый прогностический маркер сердечно-сосудистого риска.
Xu et al., 2015: при сопоставлении данных генетических и эпигенетических сетей (GDNs и EINs) выявлено 10 генов, участвующих в метаболизме ТМАО. Их изменения коррелировали с заболеваниями — сердечно-сосудистыми, метаболическими (ожирение, диабет), аутоиммунными (болезнь Крона, рассеянный склероз), а также с колоректальным раком.
Таким образом, уровень ТМАО можно рассматривать как новый независимый биомаркер, сопоставимый по значимости с такими факторами риска, как артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия.
Данные о механизмах воздействия ТМАО на развитие заболеваний пока ограничены, однако исследования подтверждают его роль в формировании воспалительных и атерогенных процессов.
Ma et al., 2017 показали, что на ранних стадиях атеросклероза ТМАО активирует эндотелий сосудов и повышает адгезию моноцитов, усиливая экспрессию VCAM-1 через путь PKC/NF-κB. Это запускает воспалительную реакцию, сопровождающуюся повышением уровня TNF-α, IL-6 и С-реактивного белка. Таким образом, ТМАО участвует в развитии хронического воспаления и повреждения сосудистой стенки.
Когда назначается исследование
Анализ показан для оценки характера питания и выявления нарушений обмена веществ, а также для определения риска:
сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт);
болезней печени и почек;
сахарного диабета II типа;
метаболического синдрома и ожирения;
воспалительных заболеваний кишечника;
болезни Крона;
рассеянного склероза.
Кроме того, исследование используется для оценки прогноза и летального риска у пациентов с уже диагностированными сердечно-сосудистыми патологиями.
|
Компонент |
Референсные значения |
|
Триметиламин (ТМА) |
0,065 – 1,55 мкмоль/л |
|
Триметиламин-N-оксид (ТМАО) |
1,12 – 29,15 мкмоль/л |
|
Соотношение ТМА/ТМАО |
0,026 – 0,08 |
диета с избытком мяса, рыбы, яиц, жирных молочных продуктов;
триметиламинурия (синдром рыбного запаха), вызванная генетическим дефицитом фермента FMO3.
системное воспаление;
сахарный диабет;
хронические болезни почек;
эндотелиальная дисфункция;
нарушение микробиоты кишечника;
повышенный риск тромбозов, атеросклероза, инсульта, хронической или острой сердечной недостаточности.
приём антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору.
дисбаланс кишечной микробиоты и нарушение метаболизма ТМА в ТМАО.
Анализ может быть рекомендован различными специалистами:
акушером-гинекологом, эндокринологом, репродуктологом, андрологом, ревматологом, онкологом, терапевтом, геронтологом, психиатром, хирургом, кардиологом, нефрологом, специалистом по антивозрастной медицине или косметологом.
Исследование уровня триметиламина (ТМА) и триметиламин-N-оксида (ТМАО) требует строгого соблюдения условий подготовки, поскольку даже незначительные погрешности в питании или приёме лекарств могут существенно повлиять на результаты.
Рекомендации перед сдачей анализа:
Натощак: не принимать пищу минимум 8 часов до забора крови. Разрешается только чистая негазированная вода.
За 24 часа до исследования исключить:
мясо, рыбу, яйца, молочные жиры, субпродукты — все продукты, содержащие холин, карнитин и бетаин, так как они повышают уровень ТМА и ТМАО;
алкоголь и энергетические напитки;
добавки с L-карнитином, холином, фосфатидилхолином, витаминами группы B.
По согласованию с врачом за сутки до анализа прекратить приём лекарственных средств, влияющих на обмен веществ (гормональные препараты, антибиотики, пробиотики, антациды).
За 30 минут до процедуры исключить физическую активность и эмоциональное напряжение.
Не курить за 3 часа до сдачи крови.
Анализ рекомендуется сдавать в утренние часы (с 8:00 до 11:00).
Важно: если исследование проводится для оценки влияния диеты, врач может назначить специальный режим питания за несколько дней до анализа. В этом случае строго придерживайтесь индивидуальных рекомендаций специалиста.
Гликированный гемоглобин – отражает среднее содержание глюкозы в крови за последние 2–3 месяца: поможет оценить нарушения углеводного обмена и риски сахарного диабета, а также контролировать лечение этого заболевания.
Глюкоза – ее уровень расскажет о состоянии углеводного обмена.
простое решение медицинских вопросов