Для нормального функционирования сайта нам необходимо собирать метаданные пользователя (cookie)
Подробнее: Условия обработки персональных данных и Cookies
Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой, носят информационный характер и могут быть изменены на дату оплаты.
Медкорт

Триметиламин, триметиламин-N-оксид, соотношение ТМА/ТМАО в крови

Описание
Подготовка к анализу

Что такое триметиламин (ТМА)

Триметиламин (ТМА) — летучий третичный амин, образующийся при распаде азотсодержащих органических соединений животного и растительного происхождения. Он присутствует в пищевых продуктах как в свободной форме, так и в виде предшественников — триметиламин-N-оксида (ТМАО), холина, бетаина и L-карнитина.

Часть ТМА синтезируется из фосфолипидов в печени и желудочно-кишечном тракте, а также образуется благодаря активности кишечной микрофлоры. В норме триметиламин не участвует в обмене веществ человека, но при употреблении продуктов, богатых ТМА или его предшественниками, он легко всасывается в кровь из ЖКТ и в печени окисляется до ТМАО под действием фермента флавинсодержащей монооксигеназы (FMO3).

При нормальной активности этого фермента оба соединения — ТМА и ТМАО — выводятся почками. В среднем в сутки выделяется около 1 мг ТМА и до 40 мг ТМАО.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Единицы измерения

мкмоль/л (микромоль на литр).

Биоматериал

Венозная кровь.

Подготовка к исследованию

Чтобы результаты анализа были достоверными, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • за 24 часа до исследования исключить алкоголь;

  • детям до 1 года — не кормить за 30–40 минут;

  • детям от 1 до 5 лет — воздержаться от еды за 2–3 часа;

  • взрослым — не принимать пищу за 8 часов (разрешается чистая вода);

  • избегать физического и эмоционального напряжения за 30 минут до забора крови;

  • не курить в течение трёх часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Триметиламин и его оксид (ТМАО) представляют собой соединения, играющие важную роль в связи между питанием, микрофлорой кишечника и метаболическими процессами. Основные источники ТМА — продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные жиры.

После всасывания ТМА поступает в печень, где превращается в ТМАО при участии фермента FMO3. Нарушения работы этого фермента или дисбаланс кишечной микробиоты могут изменить соотношение ТМА/ТМАО и привести к системным расстройствам.

Нарушение обмена этих веществ связано с повышенным риском ряда заболеваний, включая:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые патологии,

  • метаболический синдром,

  • сахарный диабет 2 типа,

  • заболевания печени и почек,

  • хронические воспалительные процессы,

  • рак прямой кишки.

Современные исследования также показывают, что повышенная концентрация ТМА может нарушать гематоэнцефалический барьер и усиливать воспаление.

ТМАО как диагностический и прогностический маркер

Уровень ТМАО в крови зависит от характера питания и состава кишечной микрофлоры.
Люди, употребляющие много продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца), имеют значительно более высокие уровни ТМАО по сравнению с вегетарианцами. Это влияние частично обусловлено прямым поступлением предшественников ТМА из пищи, но главным образом связано с активностью кишечных бактерий, участвующих в его образовании (Romano et al., 2015; Zeisel et al., 2017; Tang et al., 2013).

Исследования показывают, что на уровень ТМАО влияют:

  • возраст — у животных отмечено естественное повышение показателя с возрастом (Li et al., 2017);

  • половые гормоны — эстроген способствует росту уровня ТМАО, тестостерон — снижению (Zeisel et al., 2017).

Эти колебания обычно остаются в пределах нормы, но должны учитываться при интерпретации результатов. Выраженные отклонения от нормальных значений, как правило, связаны с патологическими состояниями.

Клинические исследования и подтверждённые корреляции

  • Chen et al., 2015: у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени концентрация ТМАО была достоверно выше, чем у здоровых людей, и прямо коррелировала с тяжестью поражения печени.

  • Senthong et al., 2016: у больных с ишемической болезнью сердца выявлена устойчивая связь между уровнем ТМАО и степенью атеросклеротических изменений сосудов. ТМАО предложен как дополнительный и независимый прогностический маркер сердечно-сосудистого риска.

  • Xu et al., 2015: при сопоставлении данных генетических и эпигенетических сетей (GDNs и EINs) выявлено 10 генов, участвующих в метаболизме ТМАО. Их изменения коррелировали с заболеваниями — сердечно-сосудистыми, метаболическими (ожирение, диабет), аутоиммунными (болезнь Крона, рассеянный склероз), а также с колоректальным раком.

Таким образом, уровень ТМАО можно рассматривать как новый независимый биомаркер, сопоставимый по значимости с такими факторами риска, как артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия.

Механизмы действия ТМАО

Данные о механизмах воздействия ТМАО на развитие заболеваний пока ограничены, однако исследования подтверждают его роль в формировании воспалительных и атерогенных процессов.

Ma et al., 2017 показали, что на ранних стадиях атеросклероза ТМАО активирует эндотелий сосудов и повышает адгезию моноцитов, усиливая экспрессию VCAM-1 через путь PKC/NF-κB. Это запускает воспалительную реакцию, сопровождающуюся повышением уровня TNF-α, IL-6 и С-реактивного белка. Таким образом, ТМАО участвует в развитии хронического воспаления и повреждения сосудистой стенки.

Когда назначается исследование

Анализ показан для оценки характера питания и выявления нарушений обмена веществ, а также для определения риска:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт);

  • болезней печени и почек;

  • сахарного диабета II типа;

  • метаболического синдрома и ожирения;

  • воспалительных заболеваний кишечника;

  • болезни Крона;

  • рассеянного склероза.

Кроме того, исследование используется для оценки прогноза и летального риска у пациентов с уже диагностированными сердечно-сосудистыми патологиями.

Интерпретация результатов

Компонент

Референсные значения

Триметиламин (ТМА)

0,065 – 1,55 мкмоль/л

Триметиламин-N-оксид (ТМАО)

1,12 – 29,15 мкмоль/л

Соотношение ТМА/ТМАО

0,026 – 0,08

Повышенные значения ТМА

  • диета с избытком мяса, рыбы, яиц, жирных молочных продуктов;

  • триметиламинурия (синдром рыбного запаха), вызванная генетическим дефицитом фермента FMO3.

Повышенные значения ТМАО

  • системное воспаление;

  • сахарный диабет;

  • хронические болезни почек;

  • эндотелиальная дисфункция;

  • нарушение микробиоты кишечника;

  • повышенный риск тромбозов, атеросклероза, инсульта, хронической или острой сердечной недостаточности.

Сниженные значения ТМАО

  • приём антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору.

Нарушение соотношения ТМА/ТМАО

  • дисбаланс кишечной микробиоты и нарушение метаболизма ТМА в ТМАО.

Кто назначает исследование

Анализ может быть рекомендован различными специалистами:
акушером-гинекологом, эндокринологом, репродуктологом, андрологом, ревматологом, онкологом, терапевтом, геронтологом, психиатром, хирургом, кардиологом, нефрологом, специалистом по антивозрастной медицине или косметологом.

 

Подготовка к анализу

Исследование уровня триметиламина (ТМА) и триметиламин-N-оксида (ТМАО) требует строгого соблюдения условий подготовки, поскольку даже незначительные погрешности в питании или приёме лекарств могут существенно повлиять на результаты.

Рекомендации перед сдачей анализа:

  • Натощак: не принимать пищу минимум 8 часов до забора крови. Разрешается только чистая негазированная вода.

  • За 24 часа до исследования исключить:

    • мясо, рыбу, яйца, молочные жиры, субпродукты — все продукты, содержащие холин, карнитин и бетаин, так как они повышают уровень ТМА и ТМАО;

    • алкоголь и энергетические напитки;

    • добавки с L-карнитином, холином, фосфатидилхолином, витаминами группы B.

  • По согласованию с врачом за сутки до анализа прекратить приём лекарственных средств, влияющих на обмен веществ (гормональные препараты, антибиотики, пробиотики, антациды).

  • За 30 минут до процедуры исключить физическую активность и эмоциональное напряжение.

  • Не курить за 3 часа до сдачи крови.

  • Анализ рекомендуется сдавать в утренние часы (с 8:00 до 11:00).

Важно: если исследование проводится для оценки влияния диеты, врач может назначить специальный режим питания за несколько дней до анализа. В этом случае строго придерживайтесь индивидуальных рекомендаций специалиста.

Стоимость
5420

* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно. Стоимость уточняйте у администратора по телефону
Вас может заинтересовать
750 ₽
650 ₽

Гликированный гемоглобин – отражает среднее содержание глюкозы в крови за последние 2–3 месяца: поможет оценить нарушения углеводного обмена и риски сахарного диабета, а также контролировать лечение этого заболевания.

Глюкоза – ее уровень расскажет о состоянии углеводного обмена.

Медкорт Медкорт

простое решение медицинских вопросов

Политика обработки персональных данных
  • ООО «Медкорт»
  • ИНН / КПП: 6671248378/667101001
  • ОГРН: 1226600069310
  • ОКПО: 82377496
  • Юр. адрес: 620000, г Екатеринбург, ул Гоголя, стр. 36, помещ. 804
  • ООО «Центр Здоровья»
  • ИНН / КПП: 6672325307/668501001
  • ОГРН: 1106672018342
  • ОКПО: 69525590
  • Юр. адрес: 620026, г.Екатеринбург, ул.Куйбышева, д.107, оф.18

Связь с нами

Выберите удобный способ связаться и задайте вопрос

Заказать звонок